Resep masakan
Resep Nasi Goreng Spesial
Resep nasi goreng enak selalu tepat disajikan untuk makan pagi, siang, ataupun malam. dengan topping telur, ayam suwir, udang, bakso sapi, dan bakso ikan, dijadikan resep nasi goreng spesial berikut sebagai menu favorit baru untuk keluarga.
π 30 menit
π 2 porsi
Bahan :
- 1 buah paha ayam atas bawah rebus, suwir ayamnya.
- dua buah telur, kocok lepas.
- 100 gram udang tanpa kulit.
- 5 buah bakso sapi, potong-potong.
- 350 gram nasi putih.
- 1 1/2 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt garam.
- 1/4 sdt gula pasir.
- satu buah daun bawang, iris tipis.
- 1 1/2 sdm bawang goreng untuk taburan.
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Tumbuk Kasar :
- 1 sdt terasi, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bahan Pelengkap :
- dua buah telur ceplok, topping
Cara memasak :
- Tumbuk bumbu kasar sampai halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar sampai halus.
- sisihkan bumbu tumbuk kasar di pinggir wajan, masukkan telur aduk sampai berbutir.
- tambahkan ayam, udang, bakso, aduk sampai merata.
- tambahkan nasi putih, kecap garam dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama telur ceplok dan taburan bawang merah goreng.
___________________
Nasi kuning
resep nasi kuning enak selalu tepat disajikan untuk makan pagi,siang,ataupun malam.
Bahan :
- 250g daging ayam guling
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- kulit pangsit secukupnya
Cara membuat :
- Cuci beras hingga bersih,tiriskan.
- Rebus santan, air, kunyit,serai,daun salam,daun jeruk,garam dan minyak hingga mendidih.
- masukkan beras,aduk hingga santan meresap.
- kukus beras,±30 menit hingga matang.
- sajikan dengan lauk pelengkap.
_______________
Nasi Uduk
Harum karena dimasak dengan santan, serai, daun salam, daun pandan, dan kadang daun jeruk.Biasanya dijual di pagi hari sebagai sarapan, dilengkapi lauk sederhana hingga komplit
π (4–5 porsi)
Bahan nasi:
• 500 g beras (pulen)
• 600 ml santan cair
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun pandan, simpulkan
• 1 sdt garam
• ½ sdt lada bubuk
Pelengkap (opsional):
1. Ayam goreng atau semur ayam
2. Telur dadar iris / telur balado
Tempe orek
3. Sambal kacang atau sambal terasi
4. Bawang goreng
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Rebus santan bersama serai, daun salam, daun pandan, garam, dan lada hingga mendidih.
3. Masukkan beras, aduk hingga santan hampir habis meresap.
4. Kukus ±25–30 menit hingga nasi matang.
5. Sajikan hangat dengan lauk pelengkap.
4. Tips & Trik Menyimpan Bahan Nasi Uduk
Bahan utama :
- Beras: Simpan di wadah kedap udara, jauh dari sinar matahari, tahan berbulan-bulan.
- Santan segar: Simpan di kulkas (tahan 2 hari) atau freezer (1 bulan). Gunakan wadah kedap udara.
- Daun salam, pandan, jeruk: Bungkus dengan tisu, simpan di kulkas dalam wadah tertutup (tahan 1 minggu).
- Serai: Simpan di kulkas (tahan 2 minggu) atau freezer (hingga 2 bulan).
__________________
Nasi Padang Komplit
Bahan Nasi
1. 500 g beras pulen
2. 600 ml air
3. 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
4. 2 lembar daun salam
5. 1 batang serai (memarkan)
6. Garam secukupnya
Lauk Utama (contoh: Rendang Daging)
Bahan:
1. 500 g daging sapi (potong sesuai selera)
2. 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
3. 200 ml santan encer
4. 3 lembar daun jeruk
5. 2 lembar daun salam
6. 2 batang serai (memarkan)
7. 1 ruas lengkuas (memarkan)
8. Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
1.10 butir bawang merah
2.5 siung bawang putih
3.8 buah cabai merah keriting
4.5 buah cabai rawit merah (opsional pedas)
5.1 ruas jahe
6.1 ruas kunyit
7.1 sdt ketumbar sangrai
Pelengkap
1.Sambal ijo (cabai hijau rebus, bawang merah, bawang putih, garam, minyak panas)
2.Sayur nangka (gulai cubadak)
3.Daun singkong rebus
4.Kerupuk jangek (kerupuk kulit)
Cara Membuat
Nasi
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Masukkan daun pandan, daun salam, serai, dan garam ke dalam panci berisi air.
3. Masak hingga matang seperti biasa (rice cooker atau kukus)
Rendang
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan encer, masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan.
4. Tambahkan santan kental, kecilkan api, masak perlahan ±3 jam sampai kuah menyusut dan berminyak, daging empuk, dan bumbu meresap.
Penyajian
1.Tata nasi putih di piring.
2.Letakkan rendang, sambal ijo, gulai nangka, dan daun singkong rebus.
3.Taburi kerupuk jangek di sisi piring.
2. Resep Nasi Daun Jeruk Sederhana (4–5 porsi)
Bahan nasi:
500 g beras pulen
600 ml santan cair
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengah, iris tipis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.
3. Masukkan serai, daun salam, dan irisan daun jeruk, aduk sebentar.
4. Tambahkan santan, garam, dan merica, masak hingga mendidih.
5. Masukkan beras, aduk hingga santan hampir habis meresap.
6. Kukus ±25–30 menit hingga nasi matang.
7. Sajikan dengan lauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau sambal.
2. Resep Nasi Daun Jeruk Sederhana (4–5 porsi)
Bahan nasi:
500 g beras pulen
600 ml santan cair
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang tengah, iris tipis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.
3. Masukkan serai, daun salam, dan irisan daun jeruk, aduk sebentar.
4. Tambahkan santan, garam, dan merica, masak hingga mendidih.
5. Masukkan beras, aduk hingga santan hampir habis meresap.
6. Kukus ±25–30 menit hingga nasi matang.
7. Sajikan dengan lauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau sambal.
__________________
Resep Dimsum Ayam Udang
Bahan Utama
250 g daging ayam fillet, cincang halus
100 g udang kupas, cincang halus
1 butir putih telur
3 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Kulit
Kulit pangsit siap pakai (bulat atau kotak, tipis)
Pelengkap
Wortel parut halus (untuk taburan di atas dimsum)
Saus sambal / saus bangkok untuk cocolan
---
Cara Membuat
1. Campur ayam cincang, udang cincang, putih telur, bawang putih, daun bawang, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, tepung tapioka, dan tepung terigu. Aduk rata hingga adonan lengket.
2. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan di tengah, bentuk kerucut atau lipat sesuai selera, biarkan bagian atas terbuka.
3. Taburi sedikit wortel parut di bagian atas dimsum.
4. Kukus dalam kukusan panas ±15–20 menit sampai matang.
5. Sajikan hangat dengan saus sambal atau saus bangkok.
Resep Tahu Walik Crispy
Bahan Utama
10 buah tahu pong / tahu kopong
200 g ayam fillet, cincang halus (bisa ganti dengan ayam+ikan)
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
1 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Pelapis (opsional)
100 g tepung terigu
50 g tepung tapioka
Air secukupnya untuk adonan basah
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap
Sambal petis / sambal kacang / cabai rawit
---
Cara Membuat
1. Siapkan tahu:
Belah tahu pong jadi dua bagian segitiga.
Balik bagian dalamnya keluar (walik), sehingga kulit tahu ada di dalam.
2. Buat isian:
Campur ayam cincang, bawang putih, daun bawang, tepung tapioka, tepung terigu, telur, saus tiram, merica, garam, dan gula. Aduk rata sampai adonan lengket.
3. Isi tahu:
Masukkan adonan isian ke bagian tengah tahu yang sudah dibalik. Padatkan.
4. Goreng:
Bisa langsung digoreng, atau balur dulu dengan adonan tepung basah untuk versi crispy.
Goreng dalam minyak panas api sedang hingga kuning keemasan.
5. Sajikan dengan sambal petis atau cabai rawit.
π’ Resep Tahu Bakso Ayam Sapi
Bahan Tahu
10–12 buah tahu putih / tahu kuning ukuran sedang
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng sebentar)
Bahan Isian Bakso
200 g daging ayam giling
100 g daging sapi giling (bisa ayam semua kalau mau lebih ekonomis)
4 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
3 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
50 ml air es
---
Cara Membuat
1. Siapkan tahu
Potong tahu jadi dua segitiga.
Keruk sedikit bagian tengahnya untuk tempat isian.
Goreng tahu setengah matang, tiriskan.
2. Buat adonan bakso
Campur ayam giling, sapi giling, bawang putih, daun bawang, tepung tapioka, putih telur, saus tiram, kecap asin, merica, garam, gula, dan air es.
Aduk sampai kalis dan lengket.
3. Isi tahu
Masukkan adonan bakso ke bagian tengah tahu, padatkan.
4. Kukus
Kukus tahu bakso ±20 menit sampai matang dan mengeras.
5. Sajikan
Bisa langsung dimakan, digoreng lagi biar crispy, atau disajikan dengan cabai rawit hijau.
π‘ Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah
Bahan Adonan
250 g tepung ketan putih
25 g tepung beras (opsional, biar tekstur agak kenyal padat)
200 ml air hangat
1 sdt pasta pandan / air daun pandan (campur daun pandan + air, blender, saring)
Sejumput garam
Bahan Isian
100 g gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis
100 g kelapa parut muda
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
---
Cara Membuat
1. Siapkan kelapa pelapis
Kukus kelapa parut bersama garam dan daun pandan ±10 menit, sisihkan.
2. Buat adonan klepon
Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
3. Bentuk dan isi
Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah secukupnya, lalu bulatkan rapat agar gula tidak bocor saat direbus.
4. Rebus klepon
Panaskan air hingga mendidih, masukkan klepon.
Tunggu hingga mengapung (tanda matang), angkat, tiriskan.
5. Balur kelapa
Gulingkan klepon matang ke kelapa parut yang sudah dikukus.
6. Sajikan, siap disantap… hati-hati panas, gula merahnya bisa langsung “meletus” di mulut. π
Resep Somay
Bahan
- 200g daging ikan atau udang
- 1/2 cup tepung tapioka
- 1/4 cup bawang putih, cincang
- 1/4 cup daun bawang, cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kulit pangsit
Cara membuat:
1. Campur daging ikan atau udang dengan tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, dan lada bubuk.
2. Bungkus adonan dengan kulit pangsit.
3. Kukus somay hingga matang.
Tips:
- Pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu lembek.
- Jangan over-kukus somay agar tidak keras.
- Sajikan dengan saus kacang atau kecap manis
π Resep Cenil
Bahan-bahan:
200 gram tepung tapioka (atau tepung kanji)
50 gram tepung ketan (opsional, biar lebih empuk)
200 ml air matang (secukupnya, jangan langsung semua dimasukkan)
Pewarna makanan merah, hijau, kuning (atau sesuai selera)
½ sdt garam
Taburan:
½ butir kelapa parut (ambil bagian putihnya saja)
¼ sdt garam
Saus gula merah:
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
---
π₯£ Cara Membuat:
1. Siapkan kelapa parut: Campur kelapa parut dengan sedikit garam, lalu kukus sekitar 10 menit supaya awet dan tidak cepat basi.
2. Buat adonan cenil:
Campur tepung tapioka, tepung ketan, dan garam.
Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung (jangan terlalu lembek).
3. Beri warna: Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna berbeda di tiap bagian.
4. Bentuk: Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong kecil seperti cacing, atau sesuai selera.
5. Rebus: Didihkan air, masukkan cenil hingga mengapung (tanda matang). Angkat dan tiriskan.
6. Balur kelapa: Gulingkan cenil ke kelapa parut kukus hingga rata.
7. Buat saus gula merah: Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air hingga gula larut. Saring bila perlu.
8. Sajikan cenil bersama siraman gula merah hangat. π―
Resep Apem Gula Merah
Bahan
250 g tepung beras
50 g tepung terigu protein sedang
150 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
200 ml santan hangat
150 ml air hangat
½ sdt ragi instan (fermipan)
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan (untuk rebusan gula)
---
Cara Membuat
1. Siapkan larutan gula
Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air sampai larut.
Saring, biarkan hangat.
2. Buat adonan
Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam.
Tuang larutan gula hangat, aduk rata.
Masukkan santan hangat, aduk rata lagi.
Larutkan ragi instan dalam sedikit air hangat, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
3. Fermentasi
Diamkan adonan ±1 jam sampai mengembang dan berbuih.
4. Kukus apem
Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak.
Tuang adonan hingga hampir penuh.
Kukus ±15–20 menit sampai matang.
5. Sajikan hangat, enak dimakan dengan kelapa parut kukus yang diberi sedikit garam.
Resep Kue Ape
Bahan:
- 200g tepung terigu
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 cup santan
- 1/4 cup air
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
- 1 butir telur
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan baking powder.
2. Tambahkan santan, air, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk hingga tercampur.
4. Panaskan minyak goreng, tuang adonan, bentuk lingkaran.
5. Goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan.
Tips:
- Pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu kental.
- Goreng dengan api sedang agar tidak gosong.
- Sajikan hangat untuk rasa terbaik.
Resep Cheese Cake:
Bahan:
- 250g cream cheese
- 150g gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt vanila
- 150g biskuit graham, hancurkan
- 50g mentega, lelehkan
Cara membuat:
1. Campur biskuit graham dengan mentega leleh, tekan ke dalam loyang.
2. Kocok cream cheese dan gula pasir hingga rata.
3. Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga tercampur.
4. Tambahkan vanila, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.
Tips:
- Pastikan cream cheese dalam suhu ruangan agar lebih mudah dikocok.
- Jangan overmix adonan agar cheese cake tidak keras.
- Dinginkan cheese cake sebelum disajikan.
Resep Bolu Pisang Lembut
Bahan
3 buah pisang ambon matang (±250 g), lumatkan
150 g gula pasir (bisa dikurangi kalau pisang sangat manis)
2 butir telur
150 g tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
75 ml minyak goreng (atau lelehkan margarin)
½ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
---
Cara Membuat
1. Siapkan adonan
Hancurkan pisang hingga halus.
Kocok telur dan gula sampai larut (tidak perlu mengembang).
Masukkan pisang, aduk rata.
2. Campur bahan kering
Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili.
Masukkan sedikit demi sedikit ke adonan pisang, aduk perlahan.
3. Tambahkan minyak
Tuang minyak, aduk balik hingga rata.
4. Panggang atau kukus
Panggang: Oven 170°C ±40 menit.
Kukus: Kukus ±30 menit, tutup dilapisi kain agar uap tidak menetes.
5. Dinginkan sebentar, potong, dan sajikan.
Resep Brownies
Bahan
- 200g dark chocolate, cincang
- 100g mentega
- 200g gula pasir
- 4 butir telur
- 100g tepung terigu
- 1 sdt vanila
Cara membuat:
1. Lelehkan dark chocolate dan mentega, aduk rata.
2. Tambahkan gula pasir, aduk hingga rata.
3. Masukkan telur satu per satu, kocok hingga tercampur.
4. Tambahkan tepung terigu dan vanila, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.
Tips:
- Pastikan dark chocolate yang digunakan berkualitas baik untuk rasa yang lebih enak.
- Jangan overmix adonan agar brownies tidak keras.
- Biarkan brownies dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Resep Bolu Ketan Hitam
Bahan:
- 200g tepung ketan hitam
- 100g gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 cup santan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanila
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan hitam, gula pasir, dan baking powder.
2. Tambahkan telur, santan, dan vanila, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
4. Panggang hingga matang.
Tips:
- Pastikan adonan tercampur rata dan tidak terlalu kental.
- Panggang dengan suhu yang stabil agar bolu matang merata.
- Biarkan bolu dingin sebelum dipotong dan disajikan.
π Resep Banana Pancake Lembut
Bahan
2 buah pisang matang (pisang ambon/cavendish), haluskan
150 g tepung terigu protein sedang (±1½ cup)
250 ml susu cair (bisa ganti air)
1 butir telur
2 sdm gula pasir (bisa tambah kalau mau lebih manis)
1 sdm margarin/minyak goreng, lelehkan
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
½ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
---
Cara Membuat
1. Buat adonan
Haluskan pisang dalam mangkuk.
Masukkan telur, gula, dan susu cair, aduk rata.
Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam, lalu masukkan ke adonan pisang.
Tambahkan margarin/minyak leleh, aduk sampai rata (jangan overmix, cukup sampai tercampur).
2. Masak pancake
Panaskan teflon anti lengket, oles tipis margarin.
Tuang 1 sendok sayur adonan, masak api kecil hingga muncul gelembung di permukaan, balik, masak sebentar sisi lainnya.
3. Sajikan
Tumpuk pancake di piring, beri topping madu, sirup maple, atau irisan pisang dan taburan keju/cokelat sesuai selera.
Resep Milk Bread
Bahan:
- 250g tepung terigu
- 1/2 cup susu hangat
- 1/4 cup gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 20g mentega
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan.
2. Tambahkan susu hangat, telur, dan mentega, uleni hingga elastis.
3. Biarkan adonan mengembang, kemudian bentuk dan panggang.
Tips:
- Pastikan ragi instan aktif untuk adonan yang mengembang baik.
- Jangan overmix adonan agar roti tidak keras.
- Sajikan hangat untuk rasa terbaik.
Mungkin kamu maksud "Milk Bread" atau "Roti Susu"? Berikut resep Roti Susu:
Bahan:
- 250g tepung terigu
- 1/2 cup susu hangat
- 1/4 cup gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 20g mentega
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan.
2. Tambahkan susu hangat, telur, dan mentega, uleni hingga elastis.
3. Biarkan adonan mengembang, kemudian bentuk dan panggang.
Tips:
- Pastikan ragi instan aktif untuk adonan yang mengembang baik.
- Jangan overmix adonan agar roti tidak keras.
- Sajikan hangat untuk rasa terbaik.
Komentar
Posting Komentar